聚星娱乐代理

航空工业发布宣传片纪念歼-8、歼-15首飞 一款飞翼型无人舰载机亮相(2)

2019-07-08 09:56

聚星娱乐代理

打印 放大 缩小

资料图:图为歼-20(左)与歼-31战机(右)上舰想象图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

资料图:图为"鹘鹰"(上)与歼-20战机(下)上舰想象图。

■“鹘鹰”和歼-20均有上舰潜力

对于中国来说,现有的两种四代机理论上都有上舰的潜力,在其基础上进行相应改进并满足上舰需要并不是很复杂。专家认为,能否上舰,首先取决于起降性能。聚星娱乐代理无论是歼-20还是“鹘鹰”,如果上舰可能还需要对机翼进行修改,适当增大机翼面积,进一步改善起降性能。同时对机身结构、起落架进行加强。到底哪种战斗机更适合上舰,则要综合考虑航母吨位、舰载机大小和整体综合作战能力。目前来看,第三代战斗机以最大起飞重量25吨到30吨之间居多。比如法国的“阵风”舰载战斗机和美国的F/A-18系列和F-35C战斗机。相对于这些飞机和“鹘鹰”,歼-20的外形尺寸和起飞重量更大一些,同样的航母,载机数量可能会更少。

专家认为,从歼-20和“鹘鹰”两种飞机的设计来看,也是各有特色。从气动外形看,歼-20的设计要求比较多,比如说超音速巡航、高机动性、隐形等,因此各方面折中也会比较多。而“鹘鹰”似乎未对超音速巡航有过多渴求,这样可以把重点放在其他方向。两种战机的设计取舍不同会导致在性能上各有优势。这一点F-22和F-35的对比就比较明显。F-22强调超音速巡航能力,那么其亚音速巡航升阻比可能就不能得到很好兼顾,加之使用了相对耗油的小涵道比发动机,这样尽管起飞重量更大,其作战半径可能反而不如亚音速巡航的F-35。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李强、刘扬