聚星娱乐代理

航空工业发布宣传片纪念歼-8、歼-15首飞 一款飞翼型无人舰载机亮相(3)

2019-07-08 09:56

打印 放大 缩小

20190708001

聚星娱乐代理图为在航空工业发布的纪念歼-8首飞50周年、歼-15首飞10周年宣传片中出现的飞翼型无人舰载机画面。(拖拽或保存可查看大图)

■无人舰载机何时上舰

在宣传片的结尾处,出现了一组飞翼型无人机的电脑模拟画面。聚星娱乐代理该无人机使用了双后掠设计,以达到较高的巡航效率,并使其在纵向配平上更为容易。其中一些细节刻画得比较清楚,比如说“飞翼”上用于航向控制的开裂式阻力方向舵。

这也引发人们对未来舰载无人机的猜测。聚星娱乐代理专家表示,从世界各国的发展来看,舰载无人作战飞机很可能首先用于对地攻击、空中加油和情报侦察等领域。因为这些领域对无人机有着相似的要求,而这些要求在现有战斗机上很难实现最优化。比如说比较高的亚音速巡航效率,以达到长航时和远航程的要求;比较高的载重系数,以装载更多油料和任务载荷。另外这类无人机不需要过于复杂的空中机动,对于飞行控制系统的要求也比无人战斗机低一些,技术上更容易实现。

目前在这类无人机中,飞翼布局是一个重点发展方向。因为飞翼具有隐形性能好、亚音速巡航升阻比高的天然优势。法国的“神经元(Neuron)”、俄罗斯的“猎人(Okhotnik-B)”、美国的RQ-170、X-47B、洛克希德·马丁公司用于竞标MQ-25舰载加油机的方案,都是用了飞翼布局方式。但这类飞机的飞行控制是难点,特别是舰载机的起降对控制要求比较高,目前尚没有一款舰载飞翼布局飞机成功进入原型机阶段。X-47B在完成舰上试验后就结束了历史使命。专家认为,沈飞有较为丰富的舰载机设计经验,同时也有飞翼布局飞机的开发能力,这也让人们对宣传片中出现的飞翼舰载无人机充满期待。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李强、刘扬